Backofen vorheizen160 °C Umluft oder 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backmatte bereitstellen.
Apfelbasis herstellenÄpfel gründlich waschen, schälen, entkernen und fein pürieren, bis eine glatte Basis entsteht (ohne Stückchen – so füllt sich die Backmatte sauber).
Teig anrührenApfelpüree in eine Schüssel geben. Ceylon-Zimt, Reis- und Hafermehl einrühren.Wasser schluckweise zugeben, bis ein dickflüssiger, streichfähiger Teig entsteht.Wichtig: Hafermehl quillt nach. Warte 2–3 Minuten und prüfe die Konsistenz erneut. Der Teig soll nicht fließen, sondern sich mit dem Schaber sauber ziehen lassen.
Backmatte füllenGib den Teig auf die Backmatte und streiche ihn mit einem Teigschaber gleichmäßig ein. Achte darauf, dass kein Teig übersteht – so bekommen alle Hundekekse dieselbe Dicke und backen gleichmäßig durch.
BackenAuf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.Garpunkte: Oberfläche matt, nicht mehr feucht glänzend; die Stücke lösen sich am Rand leicht aus der Matte.
Lösen & abkühlenBackblech kurz absetzen (2–3 Min.), dann die Minis vorsichtig aus der Backmatte drücken. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Optionales Trocknen für extra KnusprigkeitFür längere Haltbarkeit und mehr Crunch die Minis nach dem Abkühlen bei 80–90 °C Umluft 20–40 Min. nachtrocknen oder im leicht geöffneten Ofen bei Restwärme trocknen lassen.Ziel: Die Leckerli sollen innen trocken sein (Bruchkante wirkt krümelig, nicht teigig).