Wasche den Apfel gründlich und entferne das Kerngehäuse. Reibe ihn dann mit einer Gemüsereibe fein und wiege 90 Gramm ab.
Schäle die Banane und zerdrücke sie mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel, bis du eine cremige Masse erhältst. Wiege 60 Gramm der Bananenmasse ab.
Gib die geriebenen Äpfel, die zerdrückte Banane, 25 Gramm Hirseflocken, 100 Gramm glutenfreies Maismehl und einen Esslöffel Rapskernöl in eine große Rührschüssel.
Verknete alle Zutaten mit einem Handrührgerät und Knethaken oder mit den Händen zu einem glatten Teig. Sollte der Teig zu klebrig sein, gib noch etwas Maismehl hinzu.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. So wird er fester und lässt sich leichter ausrollen.
Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Fläche oder einer Ausrollmatte etwa 5 mm dick aus.
Stich mit deinen Lieblingsausstechern Formen aus dem Teig aus und lege sie vorsichtig auf das vorbereitete Backblech.
Backe die Kekse für etwa 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie leicht goldbraun sind. Die genaue Backzeit kann je nach Größe der Kekse variieren, also behalte sie gut im Auge.
Das Finale – Trockenzeit: Reduziere die Temperatur auf 50–100 Grad und trockne die Kekse für ca. 3–6 Stunden im Ofen. Tipp: Klemm einen Holzlöffel in die Backofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Nimm das Blech aus dem Ofen und lass die Kekse vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du sie deinem Vierbeiner anbietest.