Hundekekse backen mit gluten- und getreidefreiem Mehl – Teil 3
In dem letzten Teil dieser Themenreihe stellen wir dir vier besondere glutenfreie Mehlsorten vor.
Diese bekommst du mittlerweile in vielen Drogerien, Bio-Lebensmittelmärkten oder auch in großen Supermärkten.
Dennoch hat jedes dieser Mehlsorten seine ganz besonderen Vorteile.
Amaranthmehl
Herstellung:
Die kleinen Amaranthkörner werden getrocknet und vermahlen.
Besonderheiten:
Amaranthmehl hat einen geringen Eigengeschmack und eine hohe Wasserbinde-Eigenschaft.
Verwendung:
1/3 Amaranthmehl + 2/3 Buchweizenmehl oder 1/3 Amaranthmehl + 1/3 Buchweizenmehl + 1/3 Hafermehl (glutenfrei)
Hinweis: Glutenfreie Mehlsorten benötigen immer einen “Kleber” im Teig wie z. B. Ei, da ihnen das Klebeeiweiß fehlt.
Nährstoffe:
Es ist reich an Vitamin B1, B2 , Kalzium, Magnesium, Eisen, Calcium, ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und Proteinen.
Quinoamehl
Quinoa zählt ebenso zu den Pseudogetreiden und ist demnach glutenfrei. Dieses Mehl sollte immer zusammen mit einem Bindemittel verwendet werden.
Herstellung:
Es wird aus den getrockneten, geschälten Quinoa-Samen hergestellt.
Besonderheiten:
Quinoa ist basisch und gleicht säurelastige Lebensmittel aus.
Verwendung:
Beispiel: 25% Quinoamehl + 75% Buchweizenmehl
Nährstoffe:
Quinoa enthält viele Nährstoffe wie z. B. Kalium, Natrium, Magnesium, Kieselsäure, Eisen, Zink, Mangan, Vitamin B, Vitamin C und Vitamin E.
Leinsamenmehl
Herstellung:
Die kleinen Samen werden sehr fein zu Mehl vermahlen.
Besonderheiten:
Leinsamenmehl kann sich positiv auf den Blutdruck, die Blutfettwerte, die Blutgerinnung und den Blutzuckerspiegel auswirken.
Verwendung:
Es kann als Ei-Ersatz in Verbindung mit Wasser verwendet werden.
Nährstoffe:
Leinsamenmehl ist reich an Ballaststoffen, Calcium, Magnesium, Eisen, Antioxidantien, Vitamin E, Vitamin B, Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren.
Chiasamenmehl
Herstellung:
Die Chiasamen werden teilentölt und zu Mehl gemahlen.
Besonderheiten:
Chia-Samenmehl hat eine ähnliche Wirkung auf den Körper wie Leinsamenmehl.
Verwendung:
Es kann als Ei-Ersatz in Verbindung mit Wasser verwendet werden. In der Mehlmischung sollte Chiasamenmehl nicht mehr wie 10% enthalten sein.
Nährstoffe:
Chiasamenmehl ist ähnlich wie Leinsamenmehl reich an Ballaststoffen, Calcium, Magnesium, Eisen, Antioxidantien, Vitamin E und Vitamin B.
Im 1. Teil dieser Themenreihe stellen wir dir vier Getreide-Mehlsorten vor die kein Gluten enthalten.
Im 2. Teil dieser Themenreihe stellen wir dir vier weitere glutenfreie Mehlsorten vor.
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